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Moqueca Baiana

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Imagem Moqueca Baiana

Ingredientes

Marinada:
 
- 1 kg de Cambucu (4 postas do peixe branco que preferir);
- 100g de cebola;
- 50g de pimentão verde;
- 50g de pimentão vermelho;
- 100g de tomate maduro;
- 15g de alho;
- 50g de coentro fresco;
- 100 ml de limão Taiti (3 und);
- 10g de sal.
 
Moqueca:
 
- 200 ml de leite de coco;
- 150g de pimentão verde;
- 150g de pimentão vermelho;
- 300g tomates maduros;
- 200g cebolas;
- 100 ml de azeite de oliva;
- 50 ml de azeite de dendê.
 

Modo de preparo

Marinada:
 
1. Lave o tomate, o pimentão e as folhas de coentro. Corte em pedaços menores o pimentão, sem as sementes, e o tomate. Descasque a cebola e os dentes de alho. Corte a cebola em quatro partes.
2. Transfira os ingredientes preparados para o processador. Junte o caldo dos limões e o sal. Bata até formar uma pasta - se necessário, pare de bater, raspe as laterais do processador com uma espátula e bata mais um pouco. Se preferir, pique os legumes bem fininhos com uma faca e misture o caldo dos limões e o sal.
3. Lave o peixe sob água corrente e seque bem com um pano de prato limpo - não descarte o rabo e a cabeça.
4. Transfira o peixe para uma tigela grande e regue com a marinada, envolvendo bem todos os pedaços. Cubra com filme e deixe marinar na geladeira, enquanto prepara os outros ingredientes da moqueca.
 
Moqueca:
 
1. Prepare o leite de coco caseiro: bata no liquidificador o coco ralado com a água morna por cerca de quatro minutos, até triturar bem. Sobre uma tigela, passe o coco batido por uma peneira de malha bem fininha, apertando com as costas da colher para extrair todo o leite (se preferir esprema bem num pano de prato limpo). Descarte o bagaço ou utilize para outra preparação.
2. Lave, seque e corte em rodelas de um centímetro o pimentão, sem as sementes e os tomates. Descasque e fatie a cebola em rodelas também. Lave as pimentas.
3. Retire o peixe da geladeira. Em uma panela grande de barro, distribua as postas do peixe formando um círculo (se estiver usando a cauda e a cabeça acomode no centro da panela). Regue com a marinada que sobrou na tigela.
4. Sobre as postas, distribua as rodelas de cebola, intercalando com as de tomate e de pimentão. Por último, coloque as pimentas-de-cheiro inteiras e regue com os azeites de oliva e de dendê.
5. Leve a panela ao fogo médio. Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e tampe. Deixe cozinhar por mais 40 minutos, regando de vez em quando com o caldo da própria moqueca - não esqueça de tampar a panela novamente.
6. Passados os 40 minutos, regue com o leite de coco e deixe cozinhar por apenas dois minutos, sem a tampa. Sirva a seguir, acompanhado de arroz branco ou farofa de dendê.
 
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