Risoto de Beterraba com Gorgonzola
Ingredientes
1 xícara de arroz Carnaroli;
6 xícaras de caldo de legumes;
3 colheres (de sopa) de manteiga;
1 colher (de sopa) de azeite extravirgem;
½ xícara de vinho branco seco;
½ dente de alho;
1 cebola;
1 beterraba grande;
50 g de queijo gorgonzola;
50 g de queijo parmesão.
Modo de preparo
Embrulhe a beterraba num papel alumínio e asse em forno médio – sobre uma “cama” de sal – até ficar macia, por aproximadamente uma hora. Assim que for possível manusear, descasque e processe até fazer um purê.
Em uma panela, junte o azeite, a cebola e metade do dente de alho picado. Cozinhe em fogo médio até a cebola ficar translúcida.
Adicione o arroz e o vinho branco, mexa com cuidado para não amassar os grãos. Quando estiver quase seco (consistência pastosa), acrescente aproximadamente um quarto do caldo de legumes.
Continue mexendo com cuidado até secar. Repita a operação até o risoto ficar firme e al dente – não mais crocante.
Retire a mistura do fogo. Adicione o purê de beterraba e o restante do caldo, finalizando com a manteiga e metade dos queijos gorgonzola e parmesão.
Decore com pedaços de gorgonzola e sirva imediatamente.
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