Pintado grillé com batatas rústicas e velouté de ervas
Ingredientes
Pintado:
6 cubos de pintado (aprox. 150 g cada)
3 dentes de alho
2 colheres (chá) de páprica picante
2 limões (raspas e suco separados)
½ xícara (chá) de vinho branco
Azeite a gosto
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Batatas rústicas:
5 batatas asterix
2 ramos de alecrim
4 dentes de alho com casca
Azeite a gosto
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Velouté de ervas:
200 ml de caldo de peixe
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de manteiga com sal
1 colher (sopa) de vinho branco
6 folhas de coentro
2 ramos de tomilho
2 folhas de sálvia
10 folhas de salsinha
6 folhas de manjericão
2 colheres (sopa) de creme de leite fresco
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Noz-moscada a gosto
Modo de preparo
Pintado:
Descongele o peixe de um dia para o outro na geladeira.
Coloque em um pilão o alho, o sal, a páprica, as raspas de limão e amasse até virar uma pasta. Passe nos cubos de pintado essa pasta. Em seguida, regue com o azeite, o vinho e o suco de limão, finalizando com a pimenta-do-reino. Reserve.
Batatas rústicas:
Lave bem as batatas, corte em quatro partes no sentido longitudinal e coloque num bowl para temperar.
Coloque o sal, a pimenta-do-reino, os dentes de alho inteiros com casca, o azeite e o alecrim, misture tudo e leve ao forno pré-aquecido (180° C) por aproximadamente 25 minutos.
A batata deve estar dourada ao sair do forno. Reserve.
Velouté de ervas:
Misture as ervas aromáticas e pique-as o mais fino possível. Reserve.
Mantenha o caldo de peixe aquecido numa panela.
Faça a mistura de manteiga e farinha (roux amarelo) numa panela e deixe dourar em fogo baixo. Adicione o roux no caldo de peixe, coloque também o vinho branco, o creme de leite e deixe reduzir um pouco para que o molho ganhe textura aveludada.
Corrija o tempero e mantenha aquecido em fogo bem baixo até a hora de servir.
Montagem:
Use uma frigideira antiaderente aquecida, regue um fio de azeite e doure os cubos de pintado. Em seguida, coloque-os numa assadeira e leve ao forno pré-aquecido a 180° C, de 6 a 10 minutos.
Sirva o peixe com as batatas e regue o molho sobre os mesmos.
Dica:
Pode grelhar os cubos de pintado na churrasqueira ou no grill.
Envie um comentário